Le programme collectif Bilan Carbone® proposait un objectif à la fois simple et ambitieux : permettre aux entreprises agroalimentaires comtoises de calculer leur impact environnemental global et agir en conséquence pour réduire au maximum leurs émissions de GES directes, ou indirectes (celles de leurs fournisseurs par exemple). Ce programme a été suivi par les entreprises suivantes : Arcado (regroupement des établissements Jean-Louis Amiotte d’Avoudrey et Morteau Saucisse de Morteau), Eurosérum (Port-sur-Saône, Haute-Saône) et un atelier de fabrication de Comté et de Morbier et une cave d’affinage de Comté sous l’égide de l’Union Régionale des Fromages d’Appellation Comtois (URFAC).
Ainsi, l’action confiée par l’ARIATT à TMI Europe, expert dans le domaine de l’agroalimentaire et formée à l’utilisation de la méthode Bilan Carbone®, a permis de mettre en évidence dans les 4 entreprises des émissions totales de 595 000 T d’équivalent CO2.
La première est que plus de 90 % des émissions sont dues à la production de la matière première, et ce quelle que soit l’entreprise du secteur agroalimentaire. Cette particularité fait que l’ARIATT a choisi lors de ses présentations et réflexions, de proposer aux entreprises un Bilan Carbone® proprement dit et une ‘’Contribution Carbone’’ reprenant les mêmes données, mais en écartant la production de la matière première principale : lait, viande… (en revanche, sont conservés à titre de matière première secondaire les ingrédients utilisés dans la fabrication par exemple). Dans ce cadre, l’impact direct des entreprises a été estimé à 56500 T d’équivalent CO2 et ont été identifiés six postes :
• Fret : approvisionnement en matières premières, livraison des clients.
• Energies utilisées pour le fonctionnement du site.
• Intrants : ingrédients, produits de nettoyage…
• Gaz frigorigènes : les fuites de ces gaz représentent des émissions de GES non négligeable, une raison de plus pour les éviter…
• Déplacements : transports domicile-travail et trajets des commerciaux.
• Futurs emballages.
Parmi ces émissions environ 5 % (2 000 T) ont été estimées comme facilement économisables et ne nécessitant pas ou peu d’investissements. Il s’agit notamment de la réduction des fuites de gaz frigorigènes, du passage au super poids-lourd ou du changement de conditionnement des produits de nettoyage. Plusieurs gisements supplémentaires ont été identifiés pour un total de 20000 T. Les investissements nécessaires aux économies liées à ces gisements sont plus conséquents et doivent être réfléchis, tant d’un point de vue environnemental qu’économique : modification de la logistique (création d’une plateforme de mutualisation), investissement dans de nouveaux modes de production d’énergie…
Les entreprises qui ont participé au programme Bilan Carbone® vont désormais développer une plus riche politique environnementale et partager avec les autres PME comtoises l’expérience ainsi acquise.

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