La part de déchets recyclés devrait passer à 70% d’ici à 2030, contre 44% à l’heure actuelle, et la mise en décharge devrait être limitée à 5%. Par ailleurs, les députés demandent une réduction de 50% du gaspillage alimentaire d'ici à 2030.

Selon les statistiques de 2014, 44% de l’ensemble des déchets municipaux dans l’UE sont recyclés ou compostés. Ce chiffre s’élevait à 31% en 2004 et, d'ici à 2020, les États membres de l'UE devraient recycler ou composter 50% des déchets.

"Le Parlement a montré aujourd’hui à une très large majorité qu’il prend la transition vers l’économie circulaire au sérieux. Nous avons décidé de restaurer les objectifs ambitieux de recyclage et de mise en décharge, conformément à ce qu’avait initialement proposé la Commission européenne en 2014" a déclaré le rapporteur Simona Bonafè (S&D, IT).

"Les besoins en matières premières de l’économie mondiale pourraient augmenter de plus de 50% au cours des 15 prochaines années. Pour inverser la tendance, nous devons passer à un modèle de développement circulaire qui permette de maintenir les matériaux et leur valeur en circulation, la seule solution pour concilier la durabilité et la croissance économique" a-t-elle ajouté.

Déchets et déchets d'emballage. D’ici à 2030, au moins 70% (en poids) des déchets dits municipaux (à savoir en provenance des ménages et des entreprises) devraient être recyclés ou préparés en vue du réemploi (soit contrôlés, nettoyés ou réparés), affirment les députés, alors que la Commission européenne avait proposé un objectif de 65%.

Pour les matériaux d’emballage, comme le papier et le carton, le plastique, le verre, le métal et le bois, les députés proposent un objectif de 80% d’ici à 2030, avec des objectifs intermédiaires en 2025 pour chaque matériau.

Mise en décharge. La proposition législative limite la proportion de déchets municipaux mis en décharge à 10% d'ici à 2030. Les députés proposent de réduire cet objectif à 5%, bien qu’une extension de 5 ans soit possible pour les États membres dont plus de 65% des déchets municipaux ont été mis en décharge en 2013. Des États membres tels que Chypre, la Croatie, la Grèce, la Lettonie, Malte et la Roumanie mettent toujours en décharge plus de trois quarts de leurs déchets municipaux.

Gaspillage alimentaire. Le gaspillage alimentaire est estimé à quelque 89 millions de tonnes dans l’UE, soit 180 kg par habitant et par an. Les députés demandent un objectif de réduction du gaspillage alimentaire dans l’UE de 30% d’ici à 2025 et de 50% d’ici à 2030, en comparaison avec 2014. Ils proposent également un objectif similaire pour les déchets marins.

Les propositions renforcent aussi les dispositions européennes sur la prévention des déchets, élargissent la responsabilité du producteur, et simplifient les définitions, les obligations de rapports et les méthodes de calcul pour les objectifs.

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