La qualité des pains sans gluten demande des emballages sous contrôle
19 février 18 | e.bonus | #260 :: rss
Le site de Jowa, situé dans le canton de Berne (Suisse), est dédié aux produits
boulangers exempts de gluten. Pour s’assurer de la qualité des conditionnements,
la société, filiale de M-Industrie, elle-même filiale du groupe Migros, a opté pour le détecteur
de fuites AirScan, un système non destructif à technologie laser, développé par Ishida.
En cas de défaillance de l’atmosphère protectrice, les aliments sans gluten
subissent rapidement des variations de consistance, explique la société Jowa.
Les produits sans gluten s’inscrivent dans une chaîne de processus avec contrôles
des ingrédients, notamment par l’absence de conservateurs, sécurité de la production
et de l’emballage en salle blanche.
Le site recherchait un système automatisé contrôlant
individuellement chaque emballage et non plus en mode aléatoire comme précédemment.
L’AirScan est apparu la solution appropriée. Le système offre une cadence
de 180 barquettes/minute - 20 ms suffisent à vérifier une barquette. Une détection de
fuite de CO2 est repérée, même au travers de trous de 0,25 mm.
Tout emballage qui fuit est éjecté de la ligne à l’aide d’une buse à air, puis recueilli dans
un bac verrouillé.
Bien que le taux de rejet soit faible, le risque de fuite provient des
fragments de produit qui peuvent s’insérer dans les soudures comme les croûtes de pain parfois pointues.
Le site commercialise ses produits sous la marque aha au sein de MIGROS et vers un
réseau de détaillants en ligne sous l’appellation Huttwiler Glutenfree.
JOWA produit une large gamme de pains et gâteaux conditionnés sous différentes
formes de barquettes thermoformages.
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