Sur un marchĂ© de la confiserie en lĂ©ger recul (-1,5% en 2017 vs 16), Carambar&Co vient d’agrandir le portefeuille de la marque Michoko (bonbon mi-caramel, mi-chocolat) de deux nouvelles rĂ©fĂ©rences, cĹ“ur intense et goĂ»t noisette, soit quatre rĂ©fĂ©rences vendues en GMS. Les innovations captant « 70% de la croissance du secteur », la marque revisite son mix produit.

NĂ©e dans les annĂ©es 1920, la marque « très liĂ©e au cinĂ©ma car prĂ©sente dans les paniers de confiserie Ă  l’époque oĂą il y avait des ouvreuses », veut aujourd’hui reconquĂ©rir les 35-50 ans. Tout en bĂ©nĂ©ficiant d’une notoriĂ©tĂ© auprès d’1,3 million de foyers, elle veut devenir « LA rĂ©fĂ©rence du petit plaisir gourmand ». Près de la moitiĂ© des dĂ©penses supplĂ©mentaires des consommateurs en alimentaire sont effectuĂ©es sur des catĂ©gories « Plaisir », rapporte Michoko.

Michoko, qui ne s’était pas réinventée depuis 2001, élargit non seulement sa présence en linéaires mais revisite aussi son packaging, avec l’agence Team Créatif. Celui–ci se veut plus moderne, en misant sur la dimension gourmande du bonbon mis en valeur avec sa coupe au centre du pack et la fenêtre transparente du sachet. Le graphisme est aussi plus attractif et sensuel avec son logo en forme de bouche, un clin d’œil à la jeune femme sensuelle des publicités de la marque d’hier. Chaque référence est soulignée par un bandeau de couleur différenciant qui facile le repérage en rayon. Elles sont proposées dans des sachets de 230 gr et pour le circuit hors domicile des sachets de 110gr pour le bord de tasse (à la place du petit gâteau).

Le groupe qui compte cinq sites en France veut aussi mettre en avant le « FabriquĂ© en France ». Ce qu’il fait en rĂ©novant le packaging de la cĂ©lèbre VĂ©ritable Pastille de Vichy. La mise en valeur du logo devrait aussi permettre de dĂ©velopper la marque Ă  l'international.

Le marketing a Ă©galement revisitĂ© deux autres marques : Carambar et Krema.

Carambar&Co qui comprend également les marques Poulain, La Pie Qui Chante, Terry’s, Rochers Suchard et Malabar table sur une croissance de ses ventes (chocolat et confiserie) de 20% dans les cinq prochaines années. Une ambition qui demande également de trouver de nouveaux lieux de distribution, dit-il.

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