Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire : bilan
16 octobre 19 | e.bonus | #1608 :: rss
En France, le gaspillage alimentaire représente en moyenne 30 kg par habitant/an, dont 7 kg d’aliments encore emballés. 243 foyers ont participé à une opération anti-gaspillage menée par trois associations de consommateurs, CSF (Confédération Syndicale des Familles) Bayonne, Familles Rurales Normandie, CLCV (Consommation, Logement, Cadre de Vie) Hauts-de-France et Bretagne, en partenariat avec l’ADEME.
L’objectif était de les accompagner pendant près de 6 mois dans leur quotidien avec l’aide d’un représentant local de chaque association pour faire évoluer leurs comportements et réduire drastiquement leur gaspillage alimentaire. Au global, il a été réduit de plus de moitié (59%), soit une économie de 10,7 tonnes de nourriture, l’équivalent de près de 21 400 repas. Le gaspillage des produits encore emballés a quasiment disparu. De bonnes pratiques que les participants ont maintenu même après la fin de l’opération.
En moyenne, leur gaspillage représentait près de 25,5 kg par personne et par an, inférieur de 15% à la moyenne nationale. La principale source était les restes alimentaires à hauteur de 86%, alors que les produits encore emballés représentent seulement 14% du gaspillage (contre 23% au niveau national).
Des résultats prometteurs obtenus grâce à plusieurs gestes simples :
• Établir ses menus à l’avance ;
• Dresser une liste de courses et s’y tenir ;
• Regarder les dates de conservation et les formats des produits avant d’acheter ;
• Veiller à la bonne conservation des aliments ;
• S’adapter aux dates de péremption ;
• Préparer les bonnes quantités ;
• Adopter une cuisine anti-gaspillage ;
• Servir les bonnes portions ;
• Conserver les restes de repas.
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