Cama a ouvert les portes de sa nouvelle usine de Molteno
publié le jeudi 29 février 2024
Le groupe Cama a organisé fin 2023 une journée portes ouvertes pour célébrer son déménagement vers un nouveau siège plus spacieux à Molteno, en Italie. Les nouveaux locaux disposent d’un espace de production de 25 000 m2 et de 5 000 m2 de bureaux.
Les clients venus de France, Pologne, Pays-Bas ou encore de Turquie ont pu visiter les nouvelles installations et découvrir la ligne d’emballage robotisée clé en main de chocolats réalisée par Cama. Conçue pour Hawaiian Host, l’un des principaux fabricants de confiseries d’Amérique du Nord, la ligne est équipée d’un système automatisé développé pour charger différentes formes de chocolats nus dans des plateaux à des vitesses allant jusqu’à 1 500 ppm.
À l’aide de robots conçus en interne, la machine charge un plateau en plastique dans chaque carton, puis prélève et place les chocolats dans les plateaux. Les stations suivantes placent une doublure matelassée sur les chocolats, puis un couvercle sur le carton. Lors de cette journée portes ouvertes, les spécialistes de Cama ont pu par ailleurs mettre en avant l’expertise du groupe pour la mise en place d’une architecture complète répondant aux exigences de l’industrie 4.0, la gestion de changements de pièces extrêmement rapides gérés par RFID, le déploiement d’outils de réalité augmentée (AR) pour la formation, le fonctionnement, la maintenance et les pièces de rechange, ainsi qu’un système de supervision de la ligne et de collecte de données pour l’apprentissage des machines.