
Verallia France redémarre le four de la Verrerie Ouvrière d’Albi (VOA)
publié le lundi 17 mars 2025
Verallia France, filiale du Groupe Verallia, annonce la fin de la rénovation et le redémarrage du four n°2 de la Verrerie Ouvrière d’Albi. Cet investissement, qui s’inscrit dans la stratégie de modernisation industrielle du Groupe, permet à la VOA de renforcer son ancrage territorial et de pérenniser son activité au service des marchés du vin et des spiritueux.
Construit en 2017, le four n°2 a été arrêté en juillet 2024 pour une rénovation partielle à mi-parcours de sa vie opérationnelle. Cette rénovation, s’inscrit dans une volonté de maintenir la performance du four pour prolonger sa durée de vie de sept années supplémentaires. Cette opération permet ainsi d’améliorer l’efficacité énergétique et de poursuivre l’engagement de Verallia en faveur d’un modèle de production local et durable. « Nous sommes heureux de redémarrer le four 2 arrêté depuis huit mois. Avec une capacité de production quotidienne de 315 tonnes, il produit du verre en teinte « feuille morte » et « Cannelle » intégrant plus de 90 % de calcin recyclé. Cette rénovation renforce notre capacité à répondre aux attentes de nos clients, qu’ils soient locaux et nationaux », déclare Fabien Cordier, directeur de la VOA d’Albi.

Equipée de deux fours – l’un dédié à la teinte extra blanc, l’autre à la teinte cannelle ou feuille morte – la verrerie fondée en 1896 s’est imposée comme un acteur de référence dans la production de bouteilles haut de gamme et de petites et moyennes séries. Avec 300 salariés et 300 millions de bouteilles produites chaque année, la VOA contribue activement au dynamisme économique local et au rayonnement de l’industrie verrière française. Pour répondre aux défis de demain tout en préservant son savoir-faire, la VOA devra pouvoir compter sur le soutien des pouvoirs publics pour augmenter ses capacités électriques afin d’investir dans des fours bas carbone intégrant plus d’électricité pour réduire son empreinte environnementale.
La stratégie d’électrification du groupe Verallia pour réduire de 46% ses émissions de CO2 d’ici 2030 passe par le déploiement de deux nouvelles technologies de fours :
• Four 100% électrique pour le verre blanc ou extra-blanc permettant de réduire de 60% les émissions de CO2. Le premier four au monde de ce type pour le verre alimentaire a été inauguré en septembre 2024, dans l’usine Verallia de Cognac.
• Four hybride (80% d’électricité et 20% de gaz ou autre alternative décarbonée) pour les verres de couleur, permettant de réduire de 50% les émissions de CO2. Cette technologie sera déployée en fin d’année 2025 à Saragosse en Espagne avant d’être exploitée au sein de l’usine de Saint-Romain-Le-Puy (Loire) en 2026.