Matériaux au contact des aliments : adopter les bonnes pratiques pour maîtriser les risques
30 mai 18 | e.bonus | #512 :: rss
Avec pour thème « Matériaux au contact des aliments : adopter les bonnes pratiques pour maîtriser les risques », le 13è Forum Emballage du LNE, qui aura lieu le 21 juin, sera consacré à prévention de La contamination des produits alimentaires conditionnés dans des systèmes d'emballages.
La réglementation impose aujourd’hui aux acteurs du secteur une vigilance extrême. Afin de répondre aux interrogations des fabricants d’emballage, des industriels de l’agro-alimentaire et des distributeurs.
La journée débutera par une présentation de Patrick Sauvegrain, expert matériaux au contact des aliments au LNE, qui reviendra sur les évolutions de la réglementation française et européenne relatives à plusieurs sujets d’actualités (bisphénol A, huiles minérales, encres d’impression, perturbateurs endocriniens, …). Il finira par un bilan d’une année d’alertes RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) sur les matériaux et objets au contact des aliments.
Un point particulier sera ensuite fait sur le sujet des huiles minérales (réglementation, R&D ….).
La matinée sera clôturée par l’intervention de la CEDAP (Compagnie européenne des applications plastiques) sur la prévention des risques de malveillance.
L’après-midi commencera par l’intervention d’une experte du groupe Casino qui reviendra sur le rôle de chaque partie prenante dans la chaîne de valeur avant de laisser la place à l’Afnor qui présentera les évolutions de la norme ISO 22 000 v2018.
Isabelle Severin, maître de conférences à AgroSup Dijon, reviendra ensuite sur l’évaluation toxicologique des NIAS dans les matériaux au contact des aliments.
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