Texte AlternatifCette session sur le thermoscellage montre aux dĂ©taillants alimentaires et Ă  leurs fournisseurs les diffĂ©rentes Ă©tapes nĂ©cessaires pour atteindre un niveau de scellage idĂ©al, et fournit des conseils d’experts pour rĂ©soudre et prĂ©venir les problèmes de scellage les plus courants. Dans ce cadre, Proseal a choisi de revenir sur les fondamentaux en partageant des dĂ©finitions claires de ce qui constitue une bonne Ă©tanchĂ©itĂ© et ses critères fondamentaux Ă  savoir, les matĂ©riaux, la conception et la maintenance. «Si nous concevons des Ă©quipements et des technologies pour produire des joints de qualitĂ©, sans une bonne comprĂ©hension des contraintes industrielles nĂ©cessaires pour assurer une bonne Ă©tanchĂ©itĂ©, des scĂ©narios coĂ»teux et dommageables pour la rĂ©putation de nos clients et des dĂ©taillants peuvent survenir», explique Daryl Henshaw, responsable des grands comptes chez Proseal. La Masterclass revient donc sur les fondamentaux Ă  maitriser : les bases des matĂ©riaux de scellage de barquettes compatibles, la gestion des contaminants, les principes de thermoscellage, la manipulation correcte des outils, la maintenance, le stockage et la façon dont la conception de l’emballage a un impact sur le fonctionnement de la machine. Le cours encourage, partage et aide Ă  la mise en place de CCP et de SOP et contribue Ă  inculquer l’importance d’une culture «vĂ©rifier deux fois, couper une fois». Chaque formation est adaptĂ©e aux besoins des clients et Ă  leurs productions en proposant des sessions de travail au sein de la cuisine d’essai de Proseal, qui permet aux clients de tester pleinement de nouveaux matĂ©riaux et de nouvelles conceptions de barquettes afin de s’assurer qu’ils sont propices au scellage des barquettes et capables de fournir les niveaux requis de protection du produit, de durĂ©e de vie et de prĂ©sentation en rayon. Enfin, les participants peuvent Ă©galement se familiariser avec ProTest, le système de test de scellage du fabricant. Ce dispositif automatisĂ© permet aux fabricants et aux transformateurs de produits alimentaires de dĂ©terminer la force d’étanchĂ©itĂ© idĂ©ale pour chaque produit.

Extrait de la revue n° 670 - Juillet/Août 2022. Reproduction interdite sauf accord écrit d'Emballage Digest ou mention du support