Texte Alternatif

Le constructeur de machines de conditionnement Multivac annonce avoir dĂ©veloppĂ© une alternative avec le nouveau système de rinçage Ă  la vapeur SFP light (SFP pour Steam Flush Packaging), destinĂ© aux lots de petite et moyenne taille. Autre avantage : le système de rinçage Ă  la vapeur permet d'emballer les plats chauds sous vide directement après la cuisson. La solution est disponible dès maintenant comme extension des thermoformeuses Multivac.

Pour ce faire, les thermoformeuses forment dans un premier temps des alvĂ©oles destinĂ©es au produit Ă  partir d'un film plastique, par exemple pour cinq kilos de goulasch Ă  une tempĂ©rature de 60°C. Lors d'une seconde Ă©tape, les portions sont acheminĂ©es dans une station de soudure hermĂ©tiquement fermĂ©e. Une vapeur d'eau Ă  une tempĂ©rature de 180 °C traverse alors la station. Lors de la soudure avec un film supĂ©rieur, la vapeur reste dans l'emballage. La particularitĂ© : les gaz ont un volume considĂ©rablement plus grand que les liquides. Lorsque la vapeur d'eau reprend sa forme liquide lors du refroidissement, l'emballage se rĂ©tracte automatiquement. «Le SFP light permet d'emballer les produits chauds sans air rĂ©siduel notable. Et tout ceci sans source de vapeur qui est toujours limitĂ©e par la courbe de pression de vapeur», explique Dominik Eberhard, responsable produit des thermoformeuses chez Multivac. «Et il n'y a aucun risque que les produits bouillent ou Ă©clatent car il n'y a pas de dĂ©pression dans l'alvĂ©ole du produit».

Le système de rinçage Ă  la vapeur prĂ©sente en outre un avantage particulièrement utile : la vapeur atteignant une tempĂ©rature de 180 °C tue les germes Ă  la surface des aliments, prolongeant ainsi leur durĂ©e de conservation.

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