Quand un chocolatier passe au bac réutilisable
posted Tuesday 31 March 2020
Le chocolatier Valrhona a pour ambition de rendre toutes ses chocolateries «carbone neutre» d’ici la fin 2020.
Pour y parvenir, un grand chantier de réduction de ses déchets a été mis en place. En résulte le projet ComeBac. Principe : en lieu et place des sacs et cartons jusqu’alors utilisés pour la livraison de son chocolat, Valrhona livrera désormais ses clients en fèves de chocolat dans des bacs réemployables, que l’entreprise récupèrera ensuite, et nettoiera pour une remise en service. Le système sera mis en place à partir de septembre 2020 auprès de 100 clients lyonnais, avec six références de chocolat. Objectif de cette phase de test : vérifier que l’expérience client est meilleure avec ces nouveaux bacs, de valider le bilan environnemental de cette solution qui inclut la logistique et le nettoyage, ainsi que la capacité de l’entreprise à déployer une telle solution tout en garantissant un bon bilan économique. L’initiative a reçu le soutien de l’Ademe dans le cadre d’un appel à projet en 2019, relatif à l’éco-conception dans la région Auvergne Rhône-Alpes.
Extrait de la revue n° 646 – Mars 2020. Reproduction interdite sauf accord écrit d’Emballage Digest ou mention du support