Orkla booste sa production de ketchup grâce au Combi ultra-propre de Sidel
publié le mardi 28 novembre 2023
En passant à un nouveau design d’emballage PET, soufflé en interne grâce à la solution intégrée de soufflage-remplissage-bouchage de Sidel, Orkla a amélioré la sécurité et la capacité de sa production de ketchup.
Orkla Foods, filiale du groupe Nordic Orkla, vend ses différentes marques en Europe centrale et dans les pays baltes et nordiques. La principale usine de ketchup du groupe, située à Fågelmara au sud-est de la Suède, produit trente millions de bouteilles de ketchup par an sur la base de vingt recettes différentes. Pour atteindre répondre aux attentes des consommateurs à la recherche de produits plus sains pour la santé et conditionnés dans des emballages plus respectueux de l’environnement, Orkla a travaillé avec Sidel pour adapter son modèle de production actuel de façon à augmenter sa capacité de production tout en réduisant ses coûts et son impact sur l’environnement.
Côté packaging, Orkla a donc repensé sa gamme d’emballages pour passer de bouteilles cylindriques en PP à des formes rectangulaires plus modernes. Ces nouveaux designs réalisés en PET sont souples et donc facilement compressibles, permettant aux utilisateurs de vider complètement la bouteille et d’éviter tout gaspillage. De plus, les nouvelles bouteilles PET sont jusqu’à 30% plus légères que les anciens modèles en PP. Orkla a également renforcé sa démarche en matière de développement durable avec des bouteilles composées d’au moins 25 % de rPET, et le fabricant de ketchup cherche même à faire passer ce chiffre à 50 % à l’avenir.
Auparavant, les bouteilles en PP étaient soufflées et expédiées par un fournisseur basé au Royaume-Uni. Les préformes sont désormais approvisionnées en Suède même, ce qui permet de réduire les émissions de CO2 liées au transport de 90%. Ces nouvelles bouteilles de forme complexe sont maintenant soufflées en interne pour un meilleur contrôle de la qualité et une gestion des stocks facilitée. Orkla utilise la technologie de chauffe préférentielle de Sidel, qui optimise la répartition du PET tout en permettant l’étirement asymétrique nécessaire pour souffler des emballages plats et à forme complexe.
En remplaçant une remplisseuse indépendante obsolète, le fabricant de ketchup s’est délibérément éloigné d’un processus de remplissage à chaud (températures supérieures à 85 °C) qui visait, à l’époque, à assurer la stabilité du produit et une bonne hygiène de la production mais qui parallèlement était très gourmand en énergie. Utilisant une cuve aseptique tampon, la nouvelle configuration permet non seulement un remplissage à température ambiante qui remet en cause le besoin en conservateurs dans la recette mais réduit également la consommation énergétique globale du process et de la ligne de conditionnement. De plus, le procédé n’utilise plus d’eau car le refroidissement de la bouteille n’est plus nécessaire après le remplissage.
Comme la recette en cours est désormais stockée en toute sécurité dans la cuve aseptique pendant la production et lors des changements de formats de bouteilles, deux avantages clés se dégagent. Premièrement, une réduction des pertes produits, et deuxièmement, les changements de format effectués par les opérateurs d’Orkla se font sereinement avec moins de contraintes de temps sur l’accomplissement de la tâche.
Sidel a fourni cette technologie de remplissage ultra-propre à température ambiante au sien d’une solution Combi intégrée associant également les fonctionnalités de soufflage et de bouchage. Grâce au système de stérilisation des préformes Predis™ intégré à la souffleuse mais aussi à la décontamination sèche des bouchons au niveau de la boucheuse, les exigences de qualité et de sécurité d’Orkla sont pleinement satisfaites. Le Combi Predis™ de soufflage-remplissage-bouchage intègre toutes les fonctions et transferts (préformes, bouteilles et bouchons) dans une même enceinte sécurisée, évitant ainsi tout risque de contamination.
Cette solution globale a permis d’augmenter la capacité de production de six tonnes à neuf tonnes sans conservateurs par heure. Les volumes de production étant atteints en moins de temps, Orkla a été en mesure de lancer de nouveaux formats et de nouvelles recettes dans sa ligne.