
PRIMEdge Europe & Pro-Coupe : un rapprochement stratégique qui ouvre la voie à de nouvelles opportunités de développement
publié le mardi 01 avril 2025
2024 a marqué une étape décisive pour les deux experts de l’outil de coupe. En effet, PRIMEdge Europe, filiale du groupe familial américain PRIMEdge, un des leaders mondiaux du marché des lames, équipements d’affûtage de couteaux, outils d’affilage et lames de rechange pour l’agroalimentaire, et plus particulièrement la filière viande, a officialisé courant 2024 le rachat de la société Pro’Coupe Industries, l’expert français des outils coupants et solutions de coupes.
Une formidable opportunité pour PRIMEdge Europe qui nourrissait l’ambition d’une diversification de son offre. Cette nouvelle filiale lui permet donc, outre l’élargissement de son portefeuille de solutions, de faire son entrée sur de nouveaux marchés d’application.
Elargissement de gamme et mutualisation des savoir-faire
Spécialisée dans la fourniture de lames dentées, droites, circulaires et industrielles, ainsi que de couteaux de conditionnement, poinçons, lames pour ensacheuses ou operculeuses, cutters de sécurité, outils à main, outillages de thermoformage et joints de scellage en silicone, Pro’Coupe Industries s’est imposée au fil des années comme un partenaire stratégique pour de nombreuses industries, telles que l’agroalimentaire, la cosmétique, la pharmacie, l’emballage ou encore la plasturgie. Cette position privilégiée repose sur une expertise unique, à la fois multi-matériaux, multi-sectorielle et multi-marque, ainsi que sur un savoir-faire de près de 40 ans, permettant à l’entreprise d’accompagner les projets les plus ambitieux.

Un des avantages concurrentiels de Pro’Coupe Industries réside dans la compatibilité de ses lames avec toutes les marques de machines, conçues dans le respect strict des normes des constructeurs, des tolérances, des propriétés et des niveaux de finition attendus. De plus, la société dispose du stock de lames et d’outils de découpe le plus vaste du marché français, avec plus de 10 000 références universelles couvrant tous les besoins, qu’ils soient standards ou spécifiques, garantissant ainsi une réactivité optimale. Elle bénéficie en outre de la banque d’informations la plus riche et la plus complète du territoire. Ces nombreux atouts laissent entrevoir de belles synergies commerciales avec PRIMEdge Europe, qui devraient notamment permettre à Pro’Coupe Industries de renforcer sa position dans l’agroalimentaire, et plus particulièrement dans le domaine de la volaille. En effet, PRIMEdge Europe, qui a récemment célébré ses 80 ans, a développé un savoir-faire unique pour ce secteur, dans la production de tranchants, lui permettant de contrôler intégralement chaque étape du processus de fabrication, depuis la trempe initiale de la lame jusqu’à son affûtage et son polissage final. Cette maîtrise garantit des produits d’une qualité optimale et offre une grande flexibilité pour répondre de manière précise et adaptée aux besoins spécifiques de chaque client.

Un tremplin commercial en France et à l’international
Avec des sites de production et de distribution aux Etats-Unis, Brésil, Danemark, en France, Allemagne, Espagne et Suède, et un réseau d’agents dans plus de 65 pays, le groupe PRIMEdge Europe offre à Pro’Coupe Industries un tremplin idéal pour accélérer sa croissance et concrétiser ses ambitions de développement à l’export, notamment en Europe. L’implantation française du groupe, à Angers, au cœur d’un bassin agroalimentaire dynamique, apporte également à l’entreprise un avantage stratégique en France.
Cette expansion marque donc une étape décisive pour chacun deux acteurs, ouvrant de nouvelles perspectives de croissance et de consolidation sur le marché européen. Les récents salons professionnels, et l’affluence record sur leurs stands, ont confirmé la pertinence de cette stratégie commune.
Tous deux seront naturellement présents du 3 au 8 mai à Francfort sur IFFA 2025, le salon international dédié aux technologies pour la viande et les protéines alternatives offrant une vitrine unique de l’innovation dans l’industrie alimentaire.
Rendez-vous Hall 8 – Stand E30 F30
